Тут Пётр Великий стоял #1

Уважаемые участники Всероссийского инженерного фестиваля!
Информационная служба будет ежедневно Вас знакомить с историей города, достижениями Южного федерального университета и ходе подготовки фестиваля.



Сегодня выпуск №1

Рождение Таганрога неразрывно связано с первыми шагами русского военно-морского флота, с борьбой России за безопасность южных границ, за выход к Азовскому и Черному морям.

Первые попытки пробиться к южным морям Россия предприняла еще в 80-е годы XVII века, в период правления Софьи. Русские войска дважды – в 1687 и 1689 годах – ходили на Крым, но безрезультатно.

Петр I решил сосредоточить главные усилия на овладении Азовом – одной из сильнейших турецких крепостей в Европе, запиравшей выход из Дона в Азовское море и служившей Турции плацдармом для агрессии в глубь русских земель. Но Первый Азовский поход закончился неудачей. Русская армия не имела флота. После поражения в Преображенском под Москвой, в Воронеже, Козлове, Добром и Сокольске развернулось строительство парусно-гребной флотилии. Весной 1696 года флотилия спустилась Доном к Азову и 27 мая вышла в море.
Азов был блокирован полностью, и 18 июля 1696 года гарнизон капитулировал. 21 июля пала турецкая крепость Лютик, прикрывавшая выход в море по Мертвому Донцу. Взятие Азова явилось выдающейся победой России, имевшей важное международное значение.

Задачи обороны южного края и продолжение борьбы с Турцией требовали теперь установления морского господства на Азовском море.
Для этого необходим был морской флот, а для флота – гавань.

Вскоре после взятия Азова, 27 июля 1696 года, Петр I с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения гавани. В тот же день экспедиция прибыла к высокому, приметному, пустынному мысу, издавна называвшемуся Таган-Рогом. Именно здесь, на мысу Таган-Рог, решено было соорудить гавань для первого в истории России регулярного военно-морского флота.

12 сентября 1698 года Пушкарский приказ постановил:
«Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу,
каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога…»

Эту дату принято считать официальным днем основания города Таганрога, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.

Источник: https://tagancity.ru/page/istoriia-taghanrogha

Comments are closed